2014年4月3日~6日:高知旅行編

※過去にはてなハイクに投稿したものをコピペしただけの記事です。


高知駅周辺に滞在していたもので、飯時は大体ひろめ市場に行ってたなぁ。
http://www.hirome.co.jp/index.html

独特の雰囲気だった。東京で言うとナンジャタウンっぽい感じ?
でも真昼間から酒飲んでるおじ様とかいたなw平日だったんだけど…自由だなぁ、あそこ。


旅行の連れもハマっていましたが、明神丸の藁焼きたたきおいしすぎて辛い。
http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000071/
(↑ここで合ってるかな?)

タレ味と塩味が選べて、タレはご飯が食べたくなる味、塩は酒が飲みたくなる味でした。どっちとも選びがたい美味しさ。これ東京じゃ絶対1050円で食べれないw
あと生にんにくが添えられてたのも、にんにく好きとしては嬉しすぎてつらい。

確かどこかの通りにも明神丸の店舗?があったな。でもそこは予約で満席だった。
確実に食べるならひろめ市場のほうが確実なのかな。


あと行ったのは、『林のヤモリ』というお店。生姜料理のお店でしたね。
高知は生姜も有名なんだそうです。
http://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39004164/

夜ご飯を食べにここを訪れたけど、予約でカウンター席しか空いてなかった。
…明神丸の件もそうだけど、高知の人はみんなちゃんと予約していくもんなのか?次行く時は予約入れるようにしよう。
(事前に店の下調べとか一切せずにノープランで行ったので…)

えーっと、確か生姜ガーリック焼きを注文したんだっけな。
字から豚の生姜焼きをイメージしてたんだけど、角煮みたいなお料理でした。
お肉トロットロでうまうま。味が濃い目でご飯が進む進む。
あと、生姜料理のお店なんで、ホンマモンのジンジャーエールもあります。
…すごいよ、生姜の威力……当時の高知の夜はめちゃくちゃ寒かったんですが、ジンジャーエール飲んだだけで、お酒入ったみたいにポッカポカになれました。


あ、ちゃんと土佐牛も食べたよ!
ひろめ市場のプティ・ヴェールというところで…

土佐牛の赤ワイン煮とか、ステーキとか。
ゆずスカッシュ飲みつつ色々摘んでました。

本当はお酒入れたかったけど、疲れ果ててたし即寝る気がしたので(爆)


デザートはあんまり食べなかったんだよなぁ…ご飯で満足しまくったので。
空港に着いた直後、バスを待つがてらアイスクリン食べたのと、ちょっとお土産屋さんに立ち寄って、アイスクリンもなか食べたぐらいか。

もう十数年以上昔の話ですが、どっかのメーカーがアイスクリンって商品出してましたよね。あれと全然味違う(爆)どっかのメーカーのやつは、たまご味濃い目だった気がするけど、高知のアイスクリンはシャリシャリしてサッパリめでした。


お土産買ったものまとめー。

チョコがけけんぴ
http://www.imokin.co.jp/fs/imokin/c/chocokenpi

小夏サンド
http://www.tosa-kashi.com/myweb5111.htm

土佐の柚子サブレ
(個人のブログが引っ掛かったけど、ここにリンクを貼るのは躊躇われたので…)

塩けんぴ
http://www.nangokuseika.com/products/detail.php?product_id=6

一人で買いすぎなのは反省している。
あ、あとゆずこぶ茶買ったけど、お茶淹れられるほどゆっくりできる時間が取れてなくって、まだなんですorz

試食でちょっと摘んだだけだけど、生姜けんぴはまじで美味しかった…
何で買わなかったのか反省しているぐらい(爆)